Вернулась... Так получилось, что несколько раньше, чем ожидала. Ну да так сложились обстоятельства.
Из каких составных частей складывался наш путь: с автовокзала Выхино мы на автобусе поехали в Рязань, оттуда - на дачу к
Twilight_garden, что километрах в 30 от Рязани. Там мы переночевали и набрались сил, чтобы на следующий день двинуться дальше - сначала в город Спасск, а оттуда - в деревню Брыкин Бор, которая, собственно, располагается как раз у Окского заповедника.
А было нас всего шестеро: я,
Twilight_garden (Сеня, Эбисс), Фобос (Денис, Фоба), Шизик (Шиз), Андрей и Дима.
Хотя нет, вру - семеро. Ещё Зелёный =DD (о нём позже).
Остановились мы непосредственно на берегу реки Пры, вода которой от природы имеет красновато-коричневатый оттенок, напоминающий слабо заваренный черный чай. Уха и чай из этой воды получались просто на загляденье, точнее, на "заеденье" ^__^ Не знаю, стандартное ли это явления для данного месяца или нет, но река сильно обмелела: появилась внушительная песчаная коса и своеобразные речные песчаные пляжи (по словам Эбисса и Фобоса, в июне-июле 2005 всё это было затоплено); в некоторых местах можно было перебраться на другой берег, просто шагая по дну, при этом вода лично мне доходила максимум до груди.
Дико повезло с погодой:
читать дальшепочти всё время, что мы пробыли на Пре, было очень тепло и светило солнце, так что взятые нами с избытком тёплые вещи совершенно не понадобились, и мой любимый красный свитер, который по предположениям должен был быть моим верным другом и надёжным помощником в походе, покинул рюкзак только для того, чтобы мне было что положить под голову во время сна. С комарами тоже повезло: хоть сейчас по всему моему телу и разбросаны маленькие красные волдыри, в самом лагере их присутствие ощущалось не особенно серьёзно. А уж если вспомнить, сколько комаров обычно бывает в июне месяце на даче у моих бабушки с дедушкой по материнской линии в Войново, то тут их (комаров) вообще, считай, не было.Зато мы умудрились забыть на Сениной даче чуть ли не всё самое необходимое, а именно - котелок, соль, панировочные сухари. Котелок пришлось позаимствовать ещё у одних "туристов", которые "разбились" недалеко от нас (мир не без добрых людей - спасибо им большое); соль первые дня два заменяли специями из супов быстрого приготовления (потом купили в магазине деревни Брыкин Бор), а панировочные сухари один раз попробовали заменить мукой, но вышло как-то, мягко говоря, не очень... =/
Зубров, к сожалению, так и не посмотрели, хотя почти сразу же нашли питомник с оными. Выхухолей, аистов и прочих животинок, на которых "специализируется" Окский заповедник, тоже не видели... Зато слышали журавлей, а ребята говорят, что видели парящих в небе здоровых вОронов ^_^
А ещё пообщались с закоренелыми обитателями всех наших лесов - ужами и лягушками ^__^
Ещё выяснилось, что в Брыкин Боре есть частная конюшня, где можно брать на прокат лошадей: час - 200 рублей, по московским меркам это самый что ни на есть бесценок, так что я, Дима и Андрей решили не упускать шанса и разок прокатились...
Всё бы великолепно, но во время этой конной прогулки я потеряла свой мобильник: он находился в заднем кармане джинс и, по всей видимости, выпал, когда я облегчалась на рыси.Если отойти от отрывочных бессвязных фактов и перейти к передаче непосредственных эмоций и впечатлений: было здорово. Могло быть, конечно, и лучше (я в этом уверена =D), но и с тем раскладом, что у нас вышел, отдохнула я на пять с плюсом, да и все остальные ребята, думаю, тоже. И это несмотря на то, что пробыли мы там всего ничего: два полных дня и три ночи (приехали в субботу вечером, уехали во вторник вечером) + было немало типичных для подобного типа отдыха нюансов, например: приготовление еды (с учетом поиска дров и разжигания костра) занимало минимум полтора-два часа, а порции получались очень маленькие (однако при этом стоит сказать, что еда была вкусной и ОЧЕНЬ сытной, особенно это ощутилось на ухе - там жидкости у каждого вообще чуть ли не на донышке было налито + немного картошки и рыбы, однако практически все с этого наелись, и на супы быстрого приготовления после в итоге согласились всего два человека из шести, и то один его так и не доел), некоторые проблемы с палатками и т.д.
Я наконец-то смогла нормально и плодотворно искупаться - не только на Пре, но ещё на озере в Сениной даче. Природа и там и там очень красивая - пожалуй, максимально приближенная к той, которую я люблю.
читать дальшеИ единения с этой природой мне очень не хватало: конечно, я выбиралась и этим летом, и прошлым ненадолго на родительскую дачу, но там как-то совершенно не то... нет глубины впечатления и тому прочего. Само по себе место гнилое и унылое. То ли дело на реке Пре...
Долго (скажем, месяц) в таких условиях я бы жить не смогла (в конце-концов начало бы тянуть в город, ибо я человек, быстро наедающийся однотонностью и одноместностью и нуждающийся в постоянной смене декораций; город, с другой стороны, на меня тоже начинает сильно давить, когда я в нём долго нахожусь без вылазок), а вот недельки-две такого отдыха мне даже рекомендуется. Хотя тут есть свои "подводные камни": ну не могу я ходить с грязными волосами и небритыми ногами даже при таких обстоятельствах, а заботиться обо всём этом деле было довольно проблематично... Но приходилось, что ж поделать.Ох, а сколько всякого банального жгунства было учинено за это время ^__^
читать дальшеЕй богу, можно было целый цитатник завести. Кое-что из того, что я смогла запомнить:
Утро субботы, Сенина дача. Собираемся выезжать. Кто-то:
- Вчера мы, между прочим, не пили.
Опять-таки кто-то:
- Да, однако бутылка водки куда-то чудесным образом испарилась... --_-
...
Шизик Фобосу:
- Выключи ты этих грузинов! (об Enigma)
- А меня расслабляет.
- Если тебя расслабляют грузины, это тревожный признак =Р
...
Оговариваю: на Сениной даче был найден журнал сканвордов за 2004 год, которые мы начали с энтузиазмом разгадывать. В каждом сканворде были отдельные выделенные и пронумерованные буквы, которые потом нужно было собрать вместе, чтобы получилось слово... Только вот слова получались какие-то совершенно нечеловеческие: "жмотьо", "гмызна", "навозно"... пожалуй, единственным нормальным было "ставить". И так получилось, что все эти слова прицепились к нам настолько, что мы постоянно употребляли их во время нашего мини-похода. Особой звездой стало слово "гомозда" (правда, взято оно было, как позже выяснилось, не из сканворда, но употреблялось вместе со всеми). В какой-то момент количество употреблений этого слова начало зашкаливать, и Фобос с Шизиком договорились, что в течении пяти минут не будут его употреблять.
Итак, сцена: Фобос стругает кораблик, Шиз разжигает костёр.
Шизик:
- Корабль нужно будет как-нибудь назвать.
Фоба (после небольшой паузы):
- Боюсь, мы не сможем его назвать в ближайшие три минуты >.<
...
Остальное смотреть в комментариях к видео.Собственно, сами фото и видео:
Наша компания перед выездом: я, Фоба, Сеня, Шиз, Дима (на первой фотке)/Андрей (на второй) и... Зелёный ^__^ (внизу).
У всех такие героические выражения лиц =DD
Я и Зелёный:
Не в основную тему: достаточно крупный паук у Эбисса на даче, хомячит не то комара, не то муху... обоих "пеленал" на наших глазах:
В Спасске-Рязанском: вот так и закатывается жизнь =D
Почти на месте:
Немного пейзажей:
"Разбились":
Первая (и, по-моему, единственная) пойманная щука (ещё были лещи, пескари, караси):
Крошка ужик:
Шустрый лягушк, конкурент Зелёного:
Кораблик, который сотворил Фобос:
Усовершенствованная версия:
В ожидании еды:
Вот и она сама (уха из картошки, лука и толи трёх, толи четырёх видов рыб, включая щуку):
Даже в фотошопе не стала ничего править:
Банальное "на память":
Осторожно, местами содержит ненормативную лексику =D
Всё тот же паук: делает то же самое, что и на фото. К сожаление, самое интересное - то, как паук "пеленает" свою добычу, - не смогли снять. Плюс видно очень плохо. Однако можно различить, как паук двигает "жевалами".
Ужик. Из цитат:
Шизик:
- Пустите его на волю... сделаем из него носок!
Аццкое видео: Фобос показывает, как нужно избавляться от комаров, залетевших в палатку =D Состоит из двух частей: "взгляда со стороны" и "изнутри":
"Будни на природе". Из цитат:
- Б**дь!
Я:
- Не бл**дь, а женщина с высокой пропускной способностью.
Шиз:
-Вот что делает высшее образование с людьми...
...
На меня начинает идти дым, я показываю фигу и приговариваю укороченную версию детской считалки "Куда фига - туда дым", чтобы он (дым) пошёл в другую сторону:
- Фига-фига-фига-дым, фига-фига-фига-дым... Вот видишь - ушёл! ^_^
Шиз (недобро):
- Ведьма >.<
На Сениной даче, уже после Пры: играем в пантомимы. Я загадала Диме слово "вол", он его старательно показывает... бедняга 8)) Перебрали быков, буйволов, зубров, бизонов, яков... и даже антилоп гну -)
Жаль, всё заснять не удалось: то батарейка садилась, то места не хватало, так что соединила три разных отрывка: