Хиппи
Сегодня на курсах слушала лекцию по истории и, наш лектор ( кстати, очень клёвый, выражаясь современным языком, мужик ), рассказывая нам про казаков, провёл параллель с хиппи. И проскользнула в его речи тема свободы. Я, как человек, для которого данная тема является в некотором роде животрепещущей, ухватилась за его слова и, придя домой, тут же кинулась к поисковику не с целью достать материал по сочинению, которое нужно написать завтра на курсы по литературе ( что было бы более благоразумно с моей стороны ), а с целью разузнать что-нибудь про философию и взгляды этой субкультуры, т.к. имею я об этом весьма общие представления... И вот, в общем, что я нашла:
"Хиппи - движение молодежного протеста, возникшее на рубеже 1960-х гг. в США и других странах как реакция: на современный бюрократизм и тоталитаризм; на стремление поставить все сферы жизни индивидуума под бюрократический контроль; на противоречие между демократической идеологией и тоталитарной практикой; на все растущее обезличивание бюрократической структуры.
Хиппи отличались инфантильным неприятием традиционного образа жизни и проповедовали "этику любви""
Это уже из другой статьи:
Наиболее массовой и открытой группой неформалов является система. В нее входят в основном хиппи, но могут примыкать небольшие группы металлистов, панков.Основные идеи хиппи почерпнули из религий Востока и христианства. Их идеал общество Равенства и Братства, они мечтают о том дне, когда Любовь будет основой людских отношений. Но далеко не все, кто вращается в системе, знают об этой философии, здесь не устраивают приемных экзаменов, тебя сочтут за своего, если будешь иметь определенные атрибуты. Такие, как, скажем, хайр (слово заимствовано из английского), то есть длинные волосы. Системных людей иногда так и называют "волосатые" или "хайрастые". Как и все прочие атрибуты, хайр это символ. В одном из самых известных манифестов хиппи "Манифесте Сталкера" говорится: "Недаром испокон веков бунтари, протестовавшие против чрезмерной рационализации общественной жизни, многие люди творчества художники, музыканты, поэты не слишком-то жаловали парикмахерские... Волосы, если истолковать их чисто материалистически, это как бы антенны, позволяющие улавливать тончайшие колебания физических, а также, естественно, и биологических полей...
Естественность всех человеческих проявлений один из главных девизов хиппизма. Безделье расценивается как пассивный протест против общепринятых и навязываемых норм жизни. Быть необязательным, разорвать отношения с родителями, забросить учебу, работу это считается вполне нормальным. Безделье можно назвать основной чертой образа жизни хиппи. Хотя трудно счесть бездельниками поэтов, музыкантов, художников, которых до недавнего времени было немало среди системных. Им трудно было адаптироваться к нормальной жизни: их творчество не влезало в рамки "нормального", и их считали неудачниками, а в системе совсем неважно, признан ли ты, какое имеешь положение и сколько зарабатываешь. Многие из них стали известны, получили официальное признание. Но прежние сотоварищи относятся к этому неоднозначно. Кто-то считает, что они продались за материальные блага, купились и это плохо повлияло на их творчество..."
И, наконец :
"...Обратите внимание, для хиппи вегетарианство - не диетическое пристрастие, а образ жизни. Без воздержания от убийства НЕВОЗМОЖНЫ позитивные духовные практики. Если размышлять над происхождением того, что используешь в жизни, все становится понятно. Затем стали появляться атрибутивные люди, для которых не была важна идея непричинения вреда, которым было что-то иное нужно от движения. Мы призываем думать. Мы стараемся донести до людей, что революцию надо начинать с себя, что войну надо останавливать прежде всего в себе, еще Шварц писал про дракона ВНУТРИ. Не убивай, не убивай себя, не убивай свою голову, будь свободен, не уходи в негатив, не способствуй убийству и насилию"
Скажу сразу, не всё влезает в мою голову и принимается мною. Прежде всего я считаю, что человек всего в жизни добивается сам, т.е. ( и это несмотря на то, что я - лентяйка ) человек для своего благополучия должен работать, работать и ещё раз работать..... Хотя, правильнее было бы сказать, СТРОИТЬ, СТРОИТЬ и ещё раз СТРОИТЬ свой мир и свою жизнь САМ. Кроме того, то равенство, о котором говорят хиппи ( с какой-то стороны достаточно утопическая точка зрения ), увы, никогда не наступит, в этом я уверена на все 100%. И всё же.... Многое мне близко. Есть над чем подумать.